Яндекс.Метрика

Сакаи Хироки. Особенности японского фольклора

Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 109-111

"Манас" — это гордость кыргызского народа. В наше время "Манас" является своеобразной энциклопедией для изучения нравов, обычаев, верований и мировоззрения кыргызского народа в прошлом. Японский народ, также как и кыргызский, с давних пор имеет богатый фольклор. В древности многие японцы были неграмотными, поэтому наиболее популярным среди широких слоев японского общества был фольклор (устная литература). Согласно существовавшей в древней Японии вере Котодама считалось, что слово имеет душу. Поэтому мы можем предположить, какое значение японцы придавали слову.

Фольклор существует у всех народов мира, но его классификация бывает разной. Жанровую классификацию японского фольклора можно представить следующим образом:

1. Песня: а) народная; б) детская песня.
2. Миф.
3. Сказки: а) легенды; б) сюжетная сказка; в) сказка о животных; г) комическая сказка.
4. Пословицы, афоризмы.
5. Загадки.
6. Молитвы.

Есть ли такой героический эпос, как "Манас" у японского народа? К сожалению, нет. По своему содержанию японская военно-феодальная эпопея имеет много общего с героическим эпосом. Некоторые полагают, что военно-феодальная эпопея "Хэике Монагатари" (13 в.), повествующая о трагической судьбе воинов самурая Хэиси, может быть приравнена к героическому эпосу.

Близки по содержанию к героическому эпосу и мифы. В самых известных японских мифах Кюджики ("Записи о Древности", написаны в 712 г. н. э.) и Нихон-Сёки ("Записи о Древней Японии", написаны в 720 г. н. э.) приведены сведения о происхождении Японии, описаны эпизоды из жизни богов и древних императоров Японии, таких как Аматэрасу Оомиками, Сусаноомикото или императора Джинму и др. Некоторые ученые полагают, что между мифом и героическим эпосом есть много общего, следовательно, можно считать, что миф и героический эпос одно и то же. Однако, на наш взгляд, трудно считать "Хэйке Моногатари" героическим эпосом.

Как у кыргызского и других народов Центральной Азии в Японии наиболее популярным является жанр сказки. Японская сказка также имеет некоторое сходство с героическим эпосом, включая "Манас". Сказка, подобно героическому эпосу, передается из поколения в поколение в устной форме. Поэтому можно считать сказку самым типичным жанром японского фольклора. Легенды, сюжетная сказка, сказки о животных, комическая сказка и т. д. повествуют о верованиях народа, его образе жизни, морали и т. д.

В легендах находят отражение подвиги героя. Различные строения, деревья, а также камни, которым поклоняются люди, являются свидетелями побед героев легенд.

Основные мотивы сюжетной сказки — необычное рождение, сказочная любовь, свадьба, обогащение, затем борьба со злодеем, поход на чужбину и возвращение на Родину, читаю любовный роман здесь. Очевидно, эти мотивы, характерные и для героического эпоса народов Средней Азии, роднят сюжетную сказку с героическим эпосом.

Главной темой сказок о животных является вражда и дружба между животными, а также состязание животных в уме с человеком. Иногда героями таких сказок бывают и растения.

Героем комической сказки обычно бывает хитрец. Он помогает людям выйти из сложного положения и, как правило, наказывает злодея. Таковы Ходжа Нассреддин и Алдар Косе в сказках народов Средней Азии.

Сказка рассказываемая во время праздника, называется катари. Исполнение катари было очень впечатляющим, как правило, их рассказывали нараспев и с определенным ритмом. Так было вплоть до эры Мэйдзи (конец 19 в.). Сегодня же сказки рассказывают нераспевно и без определенного ритма. Человека, рассказывающего катари, называют катаритэ или катарибэ. Есть определенное сходство между катаритэ и манасчи. Во-первых, и катаритэ и манасчи должны держать в памяти много поэтического текста, во-вторых, и те и другие рассказывают свои повествования нараспев, музыкально. И катаритэ, и манасчи не только исполнители, но зачастую и авторы исполняемых произведений. Как видим, у катари есть много общего с героическим эпосом и сказкой народов Средней Азии: кыргызов, казахов, узбеков, уйгуров, а также монголов.

На наш взгляд, сравнительное изучение японского фольклора с "Манасом" или фольклором иных народов Средней Азии позволит расширить возможности изучения культуры, литературы и этнологии народов Азии.

 

 

© Copyright 2004-2023. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены. Политика конфиденциальности.  Privacy Policy.